注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

养生堂名方汇总(九)  

2017-03-23 19:43:11|  分类: 【民间验方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《养生堂名方汇总(九)》


养生堂名方汇总(九) - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  121.治疗老寒腿:土谨皮粉100克,地肤子50克,蛇床子50克,苦参50克

  122.口干生津液:吴茱萸4克,黑附子4克,升麻4克,生姜。用法: 碎粉用黄酒调匀,温热后贴于肚脐,用胶布固定,贴 2-3小时,每日2次,早晚。

  123.针对初上火、舌色稍红,推荐用“三鲜饮”清热祛火,防止更严重情况的发生。(韩教授)

  124.化瘀代茶饮。(韩教授)化瘀代茶饮:生山楂5克,玫瑰花5克,煎水代饮,每日两次,早晚服用。瑶药:九节风20克(可换成防风20克)+钩藤40克+夏枯草30克+桑叶20克+菊花20克+鬼针草20克+两面针20克+罗布麻20克。穴位:承浆穴用中指指腹按住承浆穴,(唇中正中的唇沟)顺时针旋转按18到36次,再逆时针旋转18到36次。当唾液充满整个口腔的时候,将它分3次咽下,用意念送到丹田(关元穴)将吴茱萸碾成粉末5-10克+麻油,或生姜水或醋混合,搓成丸状,贴在神阙穴(肚脐)上。24小时后除去,隔日一次,3-5次为一疗程。(胃寒,呕吐,恶心调脾胃)

  125.针对手所反映出的气虚现象,可以用简单的中药小方进行日常调养。(天下养生网)(养生堂)如:补心养生散:西洋参1份,灵芝2份,共研为细末,每日早晚服用一次。

  126.糖尿病偏方(百科全说)(王琼)玉竹水:作用:降糖,滋阴养肝,解馋(味甜)制作方法:玉竹9克煮水15~20分钟即可

  127.虚火牙痛,要吃胡椒炖鸡蛋(陈允斌)

  胡椒炖鸡蛋制作方法:制作胡椒炖鸡蛋很简单,就是用清水煮一个荷包蛋,起锅之前撒点胡椒粉就可以起锅了。

养生堂名方汇总(九)

  128.肾型亚健康的饮食调理育肾茶

  配方:核桃仁3克,枸杞6克,生薏米3克,生花生仁3克,杏仁3克,黑芝麻6克。

  做法:泡茶饮或打成粉做成糊吃也可以。七日为一个疗程,

  ②脚怕冷加:肉桂,或干姜,或仙毛。

  129.灯芯竹叶汤的配方及功效(百科全说罗大伦)

  功效:疏解肝气。做法:灯心草3克、竹叶3克,熬水,当茶喝。

  130.调理淤血的方法(罗大伦)上锅蒸热半小时后用毛巾包裹敷患处,一天1-2次,冷却后可以再次蒸热,反复使用。(外用方)

  131.针对眼睛干涩专家给大家推荐一个简易的中药药袋,里面放置中草药,采用中药热敷的方法,经加温后的方法来治疗眼睛干涩。

  枸杞子4g、菊花4g、木贼3g、女贞子5g、旱莲草5g、生地黄4g,(天下养生网)将以上中药放入药袋中,隔水蒸10分钟。待温度降至双眼可承受的程度时放置在双眼上,闭目约20分钟,每日一次,适合长期使用。

  132.糖尿病吃得多体重减少。调脾胃:(养生堂)

  133.糖尿病前期喝的多,生津液:(养生堂)

  134.无论是否患有糖尿病,老年人都会出现尿急、尿频、尿痛的问题,推荐三个穴位:(万家灯火)

  135.去湿气的方法:(万家灯火)

  然后取一张24×20厘米的宣纸,对折,将调好的芥末面摊在其中一半宣纸上,然后将另一半宣纸覆盖(两层宣纸中间夹着芥末面),即成。在纸微温的情况下,竖放在胸椎两侧的肺区,然后用毛巾盖好,大约3-5分钟,当病人背部有很热而且刺痒的感觉时即可揭下,背部敷过芥末纸的地方会有些发红。即可取下,每日临睡前做一次,有很好的止咳、祛痰、散寒的功效。

  合欢花,玫瑰花,玳玳花,绿萼梅(白梅花)。各3-5朵泡茶饮,频喝。

  做法:药材放于带盖的广口瓶中加白醋泡制3-5天,取汁擦于患处,一天2~3次擦7~10天就能见效。巩固治疗半个月。

  薏仁米+冬瓜煮水,代茶饮。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017