注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

书法的 “抢笔”和“折笔”  

2017-02-27 16:15:06|  分类: 【书法知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法的 “抢笔”和“折笔”


学习书法,经常会在一些书法论著中看到很多书法的专用名词,这些名词几乎都是古人发明的,想把书法学好,首先要搞清楚这些名词是什么意思。比如我们经常在一些古人书法论著中看到“抢笔”和“折笔”这两个词,这两个词什么意思呢?在清代书画家笪重光所著的《画筌》里有这样的句子:“人知抢笔之松,不知松而非懈,……拂为斜脉之分形,磔作偃坡之折笔”,那么,抢笔、折笔怎么解释呢?下面我就详细解释一下:

 

抢笔作为书法术语,说的是书法笔法的运笔技巧。“笔锋不落纸,盘空作折势,谓之抢。其势如抽鞭作响。折笔实而抢笔虚;折笔重而抢笔轻。”

 

是指提笔入纸时,空中先落笔起势,或提笔离纸时在空中的回力动作。抢笔与折笔有相似之处,但折笔速度慢,而抢笔是快速的瞬间动作。如写横时,一般在起笔处先竖下再折笔向上,即横画直落笔,向右形成一个三角形的内折线,而采用抢笔时,即可临空做成这一折笔动作,而后迅速落纸,即“虚抢”。写行草时,行笔较快,运转幅度增大,就可用抢笔起笔或收笔。

 

折笔的实质是书写时着纸的锥面发生了突然的改变。通常是由一面转为相对的另一面。锥面变换时笔杆一般不上提,动作由手腕控制,迅速、利索,不能停顿.只有使用弹性较好的笔才能出现典型的折笔线条。

 

步骤与要求:

 

1、取一枝干澡的狼毫笔,将笔杆垂直按下,停住,体察笔毫对手部的反作用力(图a)。不提笔杆,按箭头所示方向移动笔杆(笔杆基本保持垂直),让笔毫变成图b所示位置,体察这一变化中手部的感觉。

 

2、按图c所示,继续做各种位置的折笔练习。

 

3、在纸上做上述练习。

 

4、用不同硬度的笔做一比较。

 

2017年02月26日 - yyhutaixi - 龙坑人的博客

折笔:笔锋欲右先左,欲左先右;欲上先下,欲下先上,谓之折。折笔要藏头。其势如曲指成拳,自然圆劲。 

 

抢笔:笔锋不落纸,盘空作折势,谓之抢。其势如抽鞭作响。折笔实而抢笔虚;折笔重而抢笔轻。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017