注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

粮食酒与酒精酒的鉴别方法  

2017-02-12 20:03:52|  分类: 【食品安全】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粮食酒与酒精酒的鉴别方法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       用纯粮酿造的白酒都是健康酒!无奈科学技术的进步与人的道德品质背道而驰,为了降低生产成本,提高经营利润,很多奸商无视产品对消费者的伤害,直接用酒精勾兑成白酒上市销售,让无数人的健康止于饮酒。更有甚者还用工业酒精来勾兑白酒,结果害死了无数无辜生命的同时,自己也赔上了小命。诚然,政府用行政手段给了群众一个很好的交代,但是,失去的生命岂能重来?而在不伤害性命只伤害健康的食用酒精勾兑的白酒,政府却还没有相关的法律法规,这让无数奸商有了打法律擦边球的机会,也让无数酒友的健康受到了严重的威胁与挑战。

       中国食品药品监管信息查询平台小编现在就教你查、摇、看、闻、喝等五招简单实用、通俗易懂鉴别粮食酒与酒精酒的方法,保护你的身体健康和合法权益。

  第一招:查

       1)从白酒的执行标准上判断粮食酒与酒精酒。

       我国白酒执行标准:

       GB\T10781-2006是固态法白酒的执行标准,是采用纯粹粮食为原料,用曲经固态发酵生产的酒,也就是老百姓常说的好酒。

       GB\T20822-2007是固液结合法白酒的执行标准。即白酒中有一部分是酒精酒,一部分是粮食酒。规模较大,规范一点的地方酒厂基本上都是执行这个标准。

       GB\T20821-2007是纯酒精酒的执行标准。

       行业内称,新标准是强制性规范,能帮助消费者辨别不同工艺的白酒,避免大量生产勾兑酒的中小酒厂以劣充优。20世纪80年代以后,一些白酒企业开发、推广了以食用酒精为基本原料勾兑的新工艺白酒,成本低、周期短,香气、滋味和口感远赶不上传统工艺白酒,但普通消费者仅凭感官难以判定。今后,消费者可以从执行标准上判断出您所喝的酒是粮食酒,还是酒精酒。如果您发现酒的执行标准是粮食酒的执行标准,而瓶中的装的却是酒精酒,您就可以以侵犯消费者知情权起诉厂家。

       2)从主料栏里看酒质

       质量最好的酒是大曲酒。我国历届评出的优质白酒都是大曲酒。酿酒的制曲原料是大麦、小麦、豌豆等。主料栏标有大麦、小麦、豌豆的酒,基本上都是大曲酒。如:主料上直接标有大曲,它是大曲酒。茅台酒,主料栏标有高粱、小麦,小麦制曲,高粱酿酒,它是大曲酒。酿酒有高粱香,玉米甜、大米净之说,我查了很多资料,却没有查到有大米制曲的。麸曲酒是用麦麸做的曲,而酿制出的酒,质量与大曲酒相比,还差一个档次。如:某品牌中档以上的纯粮白酒,主料栏里都标有大麦、小麦、豌豆等制曲原料,它是大曲酒。而低档的纯粮白酒,主料只标有高粱,玉米,它是麸曲酒或糖化酶酒。以酶代曲,可以提高出酒率。现在您知道大曲酒与麸曲酒及糖化酶酒的区别了吧。有些酒精酒也标有制取原料,它指的是加入的固态法酒是大曲酒。

        购买白酒时详细阅读标签说明,如果配料表里含有“食用酒精”、“食用香精”,基本是用食用酒精勾兑出来的白酒。

       业内人士说:酒有曲香味特别是大曲酒,其“曲香味”更加突出。粮食酒都是用曲经固态发酵生产的酒。故都有曲子味,特别是低档的粮食酒,因贮存期短,曲子味会浓些。这是粮食酒最典型的特征。有人喝不惯曲子味的酒,那对不起了,您只能选择酒精酒了。

       第二招:摇

       把酒瓶倒过来摇晃,观察酒花变化,酒花密集且消失缓慢的是优质酒,酒花少消失较快的则为劣质酒。

        一些酒厂,高档酒及中档酒都是固态法粮食酒,低档酒却是酒精酒,但使用的标准都是GB/T10781(粮食酒的执行标准),这是一些酒厂惯用的伎俩。用酒花鉴别酒,这是质量技术监督局和白酒专家,教消费者怎样鉴别优质白酒与劣质酒的一种方法。防止一些酒厂挂羊头卖狗肉,这一招很灵验。优质酒,酒花很多且消失缓慢,消费者不妨试一试。

       第三招:搓

       酒瓶打开以后,把酒倒在手中,用两手搓热,放在鼻子底下闻,酒发出清香的是优质酒,发甜的是中档酒,发苦臭等异杂味的是劣质酒。

       喝时,固态法白酒如我们用农家肥种的菜,香味浓。酒精酒,如我们用化肥种菜,香味淡。根据我国颁布的《纯粮固态发酵白酒审定规则》,固态法粮食白酒,是采用纯粹粮食为原料,用曲经固态发酵生产的酒。

       第四招:看

       取半杯酒,加水,酒和水的比例为3比1,观看颜色变化。粮食酒会变得浑浊,酒越好越浑浊。而酒精酒不会浑浊。

       第五招:闻

       将酒倒入酒杯中然后把酒倒出,闻空杯香而呛的是酒精勾兑酒,十分钟左右再闻酒杯无酒香味是酒精勾兑酒。有粮香味、酒香味、糟香味的是酿造酒,香气保留时间越久越浓纯粮食酒越好。

      第六招:喝

      纯粮酿造的白酒入口饱满,从舌尖到舌根,满口甘甜,回味很好、存留时间很长,不会刺激大脑,因此醉酒之后苏醒较快,最关键的是人醉酒之后处于酒醉心明白的状态;酒精勾兑的白酒喝起来比较刮嗓子,喝过之后对大脑刺激很厉害,故而酒精勾兑的白酒喝醉以后要很长的时间才能舒醒,并且醉酒之人是酒醉心麻木的状态。

       当然了,再好的酒,喝多了也对身体无益,所以在这里奉劝大家:少喝酒、喝好酒,不要贪图一时痛快,更不要贪图便宜,否则将得不偿失。

       编后语:

       随着科技的进步和互联网络的高速发展,一些快速便捷的网络查询手段及食药追溯平台相继出现,从田间地头到餐桌的食药追溯体系已经形成,保护消费安全、保护企业品牌、完善监管手段,来源可查、去向可追、责任可究的食药安全防护体系不再是雾里看花、空中楼阁。

       粮食酒与酒精酒的鉴别方法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       中国食品药品监管信息查询平台是一家专业从事食品药品防伪溯源查询及认证服务的第三方监管平台。本平台是基于物联网技术,利用纹理防伪及二维码识别手段,通过移动手机终端,搭建的全方位防伪、防窜货、溯源及营销的追溯体系认证平台。本平台在“互联网+”的产业背景下,以《食品安全法》为指引,坚持以人为本,以法律为武器,以科技为手段,捍卫诚信,以构建食品药品安全基础数据库为己任,竭力打造中国食品药品行业最具公信力的咨询平台,以最专业、便捷和实用的查询方式,全心全意为消费者、生产企业和监管部门提供食品、药品、化妆品等行业的防伪溯源、检验检测、认证认可、电子商务等服务。

       平台加盟热线:028-83412331(沈先生)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017