注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

学书法无捷径,但有窍门呐!  

2016-09-22 21:58:00|  分类: 【书法知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学书法无捷径,但有窍门呐!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e35fb780102wik6.html

练书法是有技巧的,而且练字的技巧很多,各有各的感受和特点,现根据自己的实践体会,介绍几种练字的窍门。

学书法无捷径,但有窍门呐!

学书法无捷径,但有窍门呐!

一、善于用气

这是写好字的一个秘诀。善于用气十分重要。特别在写长竖、长横时,你边写边呼吸,笔会上下浮动,颤颤抖抖,笔画就写不好。如果善于用气,采取微呼吸,或在关键时,采取闭气的办法,笔画就写得很理想,达到满意的效果。

学书法无捷径,但有窍门呐!

学书法无捷径,但有窍门呐!

二、打好腹稿

动笔之前,要把你写的字和篇幅,进行反复思索,每个字,每一行或整个篇章要写出一个什么样的形式和精神面貌,必须打好腹稿,做到心中有数,使一个称心如意的书法作品就仿佛浮现在你眼前,然后动笔,就会写出布局合理、气势贯通的书法作品。

三、善于给自己找毛病

自己写好的字,要反复看,找毛病,看自己写的字有什么不合意的地方。能看出毛病说明自己眼高手低,接着再写,你就会有针对性地改掉毛病,把字写好。如果看不出毛病,说明自己的眼力和手头一样不高。假若把自己写的字放在一边,或者挂在墙上天天去看,边看边思考,思考过程就是头脑冷静的过程,也是消化的过程,过几天你就会看出毛病了,这时针对毛病你再动笔去写去练,就会比上一次写得更好,这就是提高。能经常这样做,你的书法水平就提高得快些。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017