注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

诗词常识之三【孤平和三平调】  

2016-08-16 21:07:30|  分类: 【写作技法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   诗词常识之三【孤平和三平调】

素材/网络      编辑/善歌 

前面讲到“一三五不论”并不完全正确,在某些情形下一三五必须论。比如五言的平起平收句:  平平仄仄平  这一句的第三个字是可以不论的,用平声也可以。但是第一字如果改用仄声, 

就成了:  仄平仄仄平   除了韵脚,整句只有一个平声字,这叫“孤平”,是近体诗的大忌,在唐诗 

中极少见到。前引杜诗“臂悬两角弓”即是犯了孤平,象这样不合律的句子,叫作拗句。老杜有意写过不少拗体近体诗,这种探索另当别论。 

如果第一字非用仄声不可,怎么办呢?可以同时把第三个字改成平声:  仄平平仄平  这样就避免了孤平。这种作法,叫作拗救,意思就是避免了拗句。例如《复愁十二首》其三: 

万国尚戎马,

故园今若何?

昔归相识少,

早已战场多。

 第二句本该是“平平仄仄平”,现第一字用了仄声“故”,第三字就必须改  用平声“今”了。 

七言诗与此相似,也即其仄起平收句“仄仄平平仄仄平”的第三字不能改用  仄声,如果用了仄声,必须把第五字改成平声,才能避免孤平。例如《绝句漫兴  九首》其一:  

眼见客愁愁不醒,

无赖春色到江亭。

即遣花开深造次,

便教莺语太丁宁。

第一句本该是“仄仄平平仄仄平”,现在第三字用了仄声“客”,第五字就  改用平声“愁”来补救(注意“醒”是平声)。 

所谓“孤平”,是专指平收句(也就是押韵句)而言的,如果是仄收句,即使整句只有一个平声字,也不算犯孤平,至多算是拗句。例如把“仄仄平平仄”改成“仄仄仄平仄”,这不算犯孤平,是可以用的。  还有一种情况,是五言的仄起平收句: 

仄仄仄平平 

 在这种句型中,第一字是可平可仄的,但是第三字不能用平声字,如果用了  平声字,成了:仄仄平平平 

在句尾连续出现了三个平声,叫做“三平调”,这是古体诗专用的形式,做 近体诗时必须尽量避免,而且无法补救。 

同样,七言平起平收句“平平仄仄仄平平”,第一和第三字都可平可仄,但是第五字不能用平声,否则也成了三平调。 

只要能够避免孤平和三平调,“一三五不论”就是完全正确的。

注:(下篇为诗词常识之拗救)

 

《在线书库》请点击进入精美flash动画素材(11) - 善歌 - 博海书苑

给总经理的101条忠告 - 善歌 - 博海书苑  

注:博友引用有边框日志时,引用后请将代码前面的(<BLOCKQUOTE>)代码删除,发表日志后,要点击日志右上角的:“显示设置”设置为“自适中”这样发边框日志才能显示完全。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017