注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

图解葡萄修剪,看完这个真懂葡萄修剪了  

2016-08-11 20:22:49|  分类: 【花草树木】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.除萌

分2~3次进行:第1次在芽已萌动至展叶时,抹除基部芽、瘦小尖细芽、畸形芽、位置不当芽、同一芽眼中发出的副芽(双芽、三芽和副芽)、无用的隐芽;第2次在初现花序时进行,按新梢负载量的多少定去留:第3次结合绑新梢对前2次未抹除或后发的幼芽再作最后抹除。

图解葡萄修剪,看完这个真懂葡萄修剪了

2.除梢

一般新梢长到1O厘米左右,能分辨出结果枝和发育枝时,将过多的新梢除掉,每平方米架面2O个新梢。方法是:如果结果枝过多,选择生长健壮、发育良好的结果枝保留,其余的发育枝、生长弱的结果枝及病虫枝一律除掉;如果结果枝过少,达不到负载量要求,不论果枝生长强弱全部保留,但受病害枝必须除掉,并将一部分发育枝保留,以达到负载量的要求。

图解葡萄修剪,看完这个真懂葡萄修剪了

3.疏花序、掐穗尖和理顺花序

①疏花序、掐穗尖。一般宜在开花前2周进行。疏去弱小和过多的花序,掐去发育不全的副穗1/3~1/5花序尖。一般强枝可掐去1/5,中等枝可掐去1/4,弱枝可掐去1/3。总原则是壮枝少掐,弱枝适当多掐。如玫瑰、巨峰掐穗尖后果穗显著紧密,大小整齐,果粒增大;对座果率整齐排列紧密的品种不宜掐穗尖。

②理顺花序。一般对缠绕在铁丝上、枝权上、暴露在阳光下的花序,

在开花时加以理顺,使其自然下垂,理顺后要求花序上面有叶片遮阴,可防止日灼。

4.绑蔓

为合理利用空间,应将蔓均匀地绑在架上。一般在新梢3O厘

米左右时,将蔓在花序3-5节处引绑于铁丝上,但不能绑太紧,枝蔓要在架上均匀分布,整个生长期要不断进行这项工作,一般需绑2~3次,第1次新梢引绑与新梢摘心同时进行。

图解葡萄修剪,看完这个真懂葡萄修剪了

5.摘心

初花期到盛花期3 天内进行1次主摘心。摘除主梢顶端2-3片嫩叶,花序以上保留7—1O片叶,限制新梢生长,促进养分暂时输送到花器部分,提高座果率。

图解葡萄修剪,看完这个真懂葡萄修剪了

6.副梢处理

对主梢叶腋里萌发的二次枝,要限制生长,以免影响通风

透光。处理方法有两种:一种是花序以下不留副梢,花序以上除顶端1个副梢留3fl-叶摘心外,其余均留1片叶摘心,反复进行。这种方法能使枝芽饱满,对提高产量和品质都有好处,但易引起架面郁闭,引发病害;另一种方法是除顶端保留1个副梢外,其余副梢全部抹除。这种方法易管理,好掌握,但果实成熟晚,品质略差。

7.除卷须

葡萄新梢的卷须生长迅速会消耗很多营养物质,而且在架上任意缠绕影响整形。被缠绕的部位会出现缢痕,下架时主蔓往往在缢痕

处折断。因此,生产中应随着卷须的生长及早剪除。剪除卷须时基部要留1厘米,以保护新梢的生长发育。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017