注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

干眼症的中医治疗  

2016-05-19 15:42:33|  分类: 【民间验方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《干眼症的中医治疗》
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
干眼症的中医治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

干眼症的中医治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   干眼症是中老年人常见眼病之一,它是因全身或局部原因引起的泪腺功能障碍而导致的以角、结膜干燥为主的一种症状,表现有眼睛干涩、沙涩、灼热、疼痛、目赤、畏光、视疲劳等症状。

   干眼症,中医称为“白涩症”或“干涩昏花症”。主要是由于泪液不能正常润泽、营养眼球所致,与细菌感染无关。所以使用抗菌素眼药水治疗无效。

   而服用一些具有滋润功效的中药,常能获得较好的效果。可选服一些滋肝益肾类药物,如六味地黄丸、杞菊地黄丸、明目地黄丸等。妇女更年期综合征者除结合相应治疗外,可常服枸杞子,每日15克,洗净后嚼服或煮水服,或用百合、山药、薏苡仁、红枣煮粥食用,或每晚食2个核桃仁,也可用菊花、麦冬、玄参、沙参泡水饮。

   当出现眼睑红肿、充血、疼痛等热性症状时,可服黄连羊肝丸、牛黄清心丸。局部可用四黄膏外敷,每晚1次。此外,按摩眼部穴位也有效。如可选用晴明、太阳、攒竹、风池、光明等穴位进行局部按摩治疗。

 老年眼干症验方:

   生地15克,元参12克,石斛10克,麦冬20克,沙参15克,玉竹20克,山萸肉10克,天花粉12克,五味子10克,葛根15克。水煎服,每日1剂,分早晚2次服用。一般连服15~20剂。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017