注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

感冒不求人 自己在家“治” ( 转载编辑)  

2016-03-14 15:58:26|  分类: 【健康教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


感冒不求人 自己在家“治”

         感冒在大家的心目中,是最常见的病,也是小病,甚至有人不把它当个病。的确有很多时候感冒可以不治而愈,但大家千万不能因此就掉以轻心。感冒若没有及时解决,可以引起很多严重并发症,甚至可能导致死亡。大多数感冒开始的时候,症状较轻,也是容易治好的,而且是可以自行治好的。
         感冒的原因可以分成寒、热两大类。寒邪引起的感冒,主要症状是怕冷,或者发烧,浑身发紧或疼痛,鼻塞打喷嚏,流清鼻涕,口不干,自己照镜子看看舌头,舌质不是特别红,舌苔是薄白的。
         这个时候要区别一下身上有没有汗,方法是用手摸一下皮肤,如果感觉皮肤是干燥的或者烫手的,就是无汗;如果是潮润的,就是有汗。如果属于无汗的,可以用生姜50克,煮水300毫升,趁热喝下,然后盖被子睡觉2小时,出一身透汗就好了。没有生姜,可用葱或香菜,煮水300毫升,加点胡椒粉,趁热喝也行。
         如果有汗,用大米煮一碗稀粥,趁热喝了盖被子睡觉2小时,全身出透汗就好了。

感冒不求人 自己在家“治”     ( 转载编辑) - bsln790021330 - 蓦然回首
 
感冒不求人 自己在家“治”     ( 转载编辑) - bsln790021330 - 蓦然回首
 
          
          但是,如果感冒了,不怕冷,而是发烧、出汗、口干、嗓子干或痒或疼,看舌头,舌质比较红,苔薄黄或薄白但很干,这是感受热邪引起来的感冒。这时候就不能用生姜、葱、香菜、胡椒之类的东西,因为这些调料都是辛味、热性的,用了会使热邪加重,感冒当然也会加重。这时要用清热的药,即寒性的药,而一般的家庭在食物和调料中几乎没有寒性的,所以热性的感冒最好要找医生看看,对症开药,这样会更加稳妥。清热的中成药可以用桑菊感冒片,或银翘解毒片之类。

感冒不求人 自己在家“治”     ( 转载编辑) - bsln790021330 - 蓦然回首
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017