注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

名贵药材怎么吃  

2016-03-10 15:35:47|  分类: 【健康生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《名贵药材怎么吃》
引用杨凤弟——
                                                 名贵药材怎么吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

       名贵药材一直是过年过节馈赠亲友的佳品,恰逢冬春交替之际,是进补的好时候,很多人就想趁此机会,给身体加一道“保护屏障”。但遗憾的是,不少人用错了这些药材。
       人参 滋补五脏,失眠慎用
       功效:人参是百草之王。据《神农本草经》中介绍,它主补五脏,安精神、止惊悸、除邪气、明目、开心(开心窍)益智,久服轻身延年。人参能强心,保护心肌,调节血压、血脂和血糖;调节神经系统,提高记忆力,改善脑部供血及代谢;增强免疫功能,加强机体适应性;对造血功能有保护作用。后人在此基础上总结出人参“大补元气,复脉固脱”的功效,可用于休克抢救。现代研究还发现,人参能美白护肤、抗衰老。
  用法:从小剂量开始服用,慢慢增加,每天2~3克切片含服,让有效成分慢慢溶解在唾液中,最后连药渣一道吃下去。还可泡水、泡酒喝,研成粉末吃。
  禁忌:本身有失眠、神经衰弱、精神疾患、血压高、肾功能不全的人不适合服用,以免加重症状。有胃肠疾病、结石的病人应慎用或遵医嘱少量服用;儿童、孕妇、哺乳期妇女一般不主张服用人参,如果确实气虚,可在中医的指导下服用。人参吃过量会导致“人参滥用综合征”,出现神经兴奋、失眠、血压升高等症状,也有人表现为抑郁、食欲减退、血压过低、过敏等。
       三七 补血活血,经期忌服
       功效:李时珍认为三七能治一切血病。三七有止血、活血、补血等功效。现代医学中,三七运用最广的是治疗心血管疾病。它能保护心肌、抗心律失常、降脂、抗动脉粥样硬化,并能温和降压;还能能保护脑组织、改善脑循环,具有镇静、镇痛、提高记忆力的功效。三七的活血作用还被用于治疗肝纤维化、肺纤维化等疾病。三七有一定的保肝作用,还有类似人参的抗肿瘤、抗衰老作用。
  用法:推荐研粉、煲汤吃。研粉吃每天早上服3克即可,遵医嘱服三七粉可预防心绞痛发作,缓解胸闷、胸痛症状,保护心脏。三七和鸡、鸭一起煲汤吃,既能补气又能补血。
  禁忌:三七的药性温和,禁忌不多,一般人都可以适当服用。但由于三七有活血作用,女性经期忌服,有出血性疾病的人也不宜服用。
       西洋参 补气安神,避开炎症
  功效:西洋参与人参功效类似,虽没有抢救作用,但可补气,而且性偏凉不易上火,使用更广。西洋参有安神解痉作用,可增强免疫力、促进造血、抗氧化、调节血脂、辅助抗肿瘤,对肝脏有一定的保护作用,有时还用来退热镇痛。
  用法:最简单的方法是切片含服。如果买来的西洋参没有切片,可在煮米饭快要熟时把整根西洋参放在上面蒸软,饭好后取出切片,置于锅盖上用余温干燥。家里有烤箱的,也可低温烤一会儿。西洋参可研粉冲服,还可和很多食物一起炖服,有利于有效成分溶出。蒸鸡蛋时也可放两三片西洋参蒸服。
  禁忌:西洋参较人参温和,有高血压、失眠、出血性疾病(呼吸道咯血、痔疮出血、鼻出血等)的人不建议服用人参,但遵医嘱适量吃些西洋参问题不大。有上呼吸道感染、炎症的病人则不宜用西洋参。人参和西洋参适合体弱多病者补身体用,体健者无需大补。另外,过量服西洋参也会出现兴奋、烦躁、失眠、头痛等问题,需咨询中医具体用量。
       鹿茸 壮骨益肝,胃胀别吃
       功效:鹿茸壮元阳、补气血、益精髓、强筋骨,能促进血管、神经、骨骼的生长,促进人体对钙、磷的吸收。
  鹿茸有抗疲劳作用,服后精力充沛;能增加骨密度,对抗骨质疏松;还有抗炎作用,关节炎患者可适当用。它能缩短骨折痊愈周期,对神经再生有促进作用,能保护肝脏,促进皮肤创伤愈合。
  用法:首选泡酒,可反复泡,节省药材。鹿茸补肾壮阳,酒本身助阳,能起到协同作用。还可研粉服用,但要注意量不能大,以免造成上火或出血,一般是0.3克左右,一颗胶囊大小。鹿茸尖叫做腊片,适合含服,即使有渣子也可以嚼碎咽下去。但炖服吃有些浪费,鹿茸中很多有效成分是不溶于水的。泡酒或煲汤后的鹿茸可取出烘干后研粉服,仍有药效。
  禁忌:鹿茸药性热,吃多了容易上火,服用后若出现鼻出血、牙龈肿痛等上火症状,应咨询中医停用或减量。有高血压、出血倾向(月经量大、经常鼻出血)的人不宜服。鹿茸对胃肠道也有刺激,胃肠功能不好,常胃痛、胃胀者不宜吃。

送给女人的3款加餐 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
http://ahzzjq.blog.163.com/blog/static/13095565020162774019643/?newFollowBlog

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017