注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

养肝等于养命!不可错过的养肝秘籍  

2016-02-02 17:19:54|  分类: 【健康生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养肝等于养命!不可错过的养肝秘籍  



    
2016年02月02日 - 栖息 - 天 地 人 和     栖息的博客

2016年02月02日 - 栖息 - 天 地 人 和     栖息的博客

    |

养肝等于养命!不可错过的养肝秘籍! - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

  养肝等于养命!不可错过的养肝秘籍

本文转载自秋燕呢喃《养肝等于养命!不可错过的养肝秘籍!》 

肝脏是我们的“心肝宝贝”,可在生活中,几乎没有人会在意它,没有人会知道喝酒、抽烟、减肥、熬夜、大吃大喝对肝脏的损伤有多严重,真等到检查出什么,肝脏已经出了严重问题。

 生命之本,健康之源——肝脏

 我们知道,每个生命都是从胚胎开始的,而胚胎生命必须仰仗母亲肝血的供应才能生存下来。如果母亲肝血供应不足,将不会有健康生命的存在。可以说,肝脏早在生命降临人世之前,就已经在发挥作用了。因此,肝是生命能量的源头,生命能量依靠肝血得以储存。

肝“苦”毛病多,又黄又丑瘦不了

 中医讲,百病之源,根在肝脏。如果肝脏代谢不正常,人体所需养分得不到及时供应,各个器官无法正常工作。
 脸色暗黄,年纪轻轻变成“黄脸婆”

 肝脏是人体的排毒工厂,吃进去的吃进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒物、废物等都必须依靠肝脏来解毒。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性也会变成“黄脸婆”。色斑暗疮此起彼伏,总也消停不了

 肝脏负责帮助人体调节气血水液,维持人体代谢正常。肝气疏泄正常,气血就不会瘀滞。水液也需要跟随气机流通,气机畅通无阻,水湿就能正常排出体外,脸上也不会长暗疮。

体重居高不下

 我们平时吃的这些东西中热量很高,在进入人体后,经过脾胃的消化,一定会被带入肝脏。肝脏一下子分解不了如此多的脂肪,就会留下一部分。长期下来,肝脏内部堆积的脂肪越来越多,肝脏首先变“胖”了,人也得了脂肪肝。生病了的肝脏不能尽快将废物清除出去,人也会变胖。

 护肝远离6大恶习

 烟酒伤肝伤身坏处大;

 经常熬夜会增加患肝病的风险;

 胖人先胖肝,体重超标的人要小心“脂肪肝”;

 气大伤肝,想要肝脏健康就要保持美丽心情;

 是药三分毒,无论是保健品还是传统中药;

 饮料喝多了易得脂肪肝,试着多喝些水吧

 怎样才能养好肝?平时养肝需注意什么?

 1.吃对才能养肝——盘点养肝黄金食物

 吃对了养肝保命,吃错了伤肝伤身。总体来说,养肝饮食以清淡为主,少吃油腻、辛辣,否则会使肝功能失调。
        枸杞、阿胶、菊花、决明子等都是保肝护肝的良品,咸鱼、蛋糕、烤串、松花蛋、方便面、火腿肠……它们可能是肝脏的敌人,不仅会加重肝脏的代谢负担,而且还会损害肝脏的正常功能。因此我们要有一定的了解,尽量在生活中少吃。       

2.勤动手脚多锻炼,才能养好肝

 生命在于运动,运动是最好的护肝方法。对于肝病患者而言,选择适合自己的项目非常重要,散步、慢跑、深呼吸、太极拳,都是不错的选择。伸懒腰、咽唾液、梳梳头、搓搓耳,轻轻松松把肝养。
 3.养肝要学会少发怒,合理排遣不良情绪

 心情和肝脏的关系非常密切。心情不好,精神不振,郁闷烦躁,可能损伤肝脏,影响到肝功能。
 气大伤肝,养肝护肝不要轻易发脾气。生闷气更伤肝,只有保持心情开朗,才能养出健康的肝。眼泪就像上天赐予我们每个人的自然解毒疗法,它可以迅速化解肝毒,所以有委屈的时候痛痛快快哭出来吧!
 4.要想肝好活百岁,生活就要有规律

 身体健康说到底还是要靠自己,为了避免不良生活习惯危及肝脏健康,要保持正常和规律的生活作息。

 吃好早餐减肥又护肝

 吃早餐是日常养生中最关键的一餐。因为经过一晚上的消化,大量的水分和营养被消耗掉,前一天所吃的晚饭已经消耗殆尽。清晨醒来,新陈代谢会逐渐恢复到正常水平。此时人体葡萄糖储藏相对匮乏,急需能量和营养的补充。如果早餐不能及时将能量补充回来,脑细胞就会因为缺乏葡萄糖而活力不足,人就容易疲惫。
    早餐最好不要每天一个样,经常变换花样,可以全面摄取各种营养,达到营养均衡。但是油条、油饼等油炸食物或者一些干硬的食物要尽量少吃,因为这个时候人体的脾脏还不够活跃,这些食物容易导致消化不良。但是,早餐不宜吃得太早,也不适合吃太多。
   “青色入肝”,养肝就要多吃青菜

中医讲究“五色入五脏”,青色入肝,多吃些青色的食物,对肝脏有好处。因为绿色植物中的叶绿素就相当于植物的血液。吃了植物的血液,从“以形补形”的角度看,就等于补了血,对肝脏是很好的。血液需要气的推动才能运行,如果血不够气有余,肝气就容易郁结,人极容易生气。血液充足,肝脏才能很好地保养自己。脾气较大的女性朋友,平时多吃点儿绿色蔬菜,比如青皮萝卜、芹菜、莴笋、菠菜、绿豆等能起到降肝火、疏肝气的作用。

 每天睡前泡脚,养肝祛疲劳

 民间有一种说法,“热水洗脚,胜吃补药”,的确,用热水泡脚具有调整脏腑功能、增强体质的作用。
        一般来说,泡脚的水温不宜过热,也不能太凉,以40℃左右为宜。水温过高不仅容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥、皲裂,还可能使足部血管过度扩张血液更多地涌向下肢,而使大脑、心脏等器官供血不足。体质虚弱的人还可能会因脑部供血不足而头晕,甚至昏厥。
        泡脚的最佳时间是在每晚7~9点。此时正是肾经气血最衰弱的时候,选择在这个时候泡脚,足底血管会因为温水的刺激而扩张,有利于活血,进而加速全身血液循环,达到滋养肝肾的目的。
       养肝护肝,饭后两小时再喝茶

 喝茶有益健康这大家都知道,但是如果没有把握好饮茶时间,不但达不到养生的目的,同时还会给人体带来不小的伤害。
  不同体质的人适合喝不同的茶。燥热体质的人,应喝凉性茶;而虚寒体质者,应喝温性茶。脾胃虚弱的人不宜喝绿茶,因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性比较强;而红茶是全发酵茶,刺激性弱,加点奶,还可以起到温胃的作用。
        一般来说,晚上不适合喝浓茶,空腹也不要喝茶不好,很多人喜欢在酒足饭饱之后喝上一杯绿茶,其实,这样做是不正确的。这是因为茶叶中含有大量鞣酸,它能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易使人便秘增加了有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。

 5.常按行间、太冲、足三里,肝不痛了,身体更好了

 经络是父母留给我们的“医生”,它连接全身各个器官。肝病中一部分是由于经络不通所致,因此,只要学会了经络按摩与调理,就如同打通了通往健康的通道获得了保卫肝脏的独门秘方。
    脸色发黄,常揉行间穴;肝火旺就按太冲穴;疏肝理气多按足三里;肝气不正、颈椎不好的人试试后溪穴;经常敲打肝经还能治疗老寒腿。
      6.女子以肝为先天,养肝先养血

    “女子以肝为先天”,养好肝,就能拥有好气色,好身体。女人一辈子都和血有不结之缘,除了每个月必须来的“好朋友”,之后怀孕、生产,甚至哺乳,女人一生所经历的每一个生理过程都和血息息相关,因此,“女人以血为本,以血为用”,要想一生健康幸福,就一定要从养血做起。
        a.睡:要保证充足睡眠,晚上睡觉时间不要超过11点钟。睡前泡泡脚,不但有助于尽快入睡,还能起到养肝护肝的神奇功效。
        b.神:乐观的心态不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康。同时心情好有助于肝气疏泄,身体里的造血细胞就能正常工作,肝血充足更能使皮肤红润,面有光泽。 
        c.食:日常生活中,注意营养的合理搭配。适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物。如动物肝脏肾脏,血、鱼、虾、蛋类、豆制品、黑木耳、黑芝麻、红枣、花生以及新鲜的蔬菜、水果等。

     7.肝肾同源,男人养肾先养肝

 中医自古就有“肝肾同源”、“精血同生”的说法,我们认为,男人补肾先养肝,为什么这样说呢?肾虚在中医上有肾气虚、肾阴虚和肾阳虚三种情况,但无论哪一种,都要先补肝血。肝血充盈,血液才能顺利转化为肾精,肾精才能充满,肾藏精的功能才能正常发挥。可以说,补益肾精的时候应当先补充肝血。

 菊花酒,既强肾又保肝

 原料:菊花2000克、糯米3000克,生地黄1000克、当归500克、枸杞子500克

 做法:

 a.将菊花、当归、生地黄放入锅中,加入适量的水煎煮,煮好后用纱布过滤备用;

 b.然后把大米放入锅中,加入适量水,煮到半熟的时候,捞出来沥干。再把沥干的米放入药汁中,放到火上蒸熟;

 c.冷却后搅入适量酒曲,装到坛子里,坛子四周用棉花或者稻草捂严实,等顺利发酵,能够闻出甜味的时候就可以食用了;

 d.食用的时候用汤勺舀两三勺,用水冲开服用,每天两次。

 菊花酒是一种保健酒,用菊花酿酒从汉朝时期就已经盛行。由于保健效果很显著,所以民间形成了在重阳佳节饮菊花酒的传统习俗,也被人们看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

 栗子炖乌鸡,疏肝护肾好心情

 材料:鲜板栗10枚,乌鸡一只,生姜一块,食盐适量。

 做法:

 a.剥去板栗的壳,取栗仁备用:褪掉乌鸡的毛,去除内脏,冲洗干净晾干备用

 b.将乌鸡、板栗仁一起放入罐中,加入适量清水没过鸡与栗,往水中放入拇指大一块生姜,盖上盖子,用文火焖2小时;

 c.起锅时加入少量食盐,搅拌均匀即可食用(注意:最好不要放味精)。

 板栗配乌鸡,适合于肾虚和脾胃虚弱的人群食用,也是健康人常备的强身健体的美味佳肴。

 8.养生要适应季节,四季养肝各有侧重

  一年之中,寒热温凉的气候变化,影响着我们身体生理功能的发挥,所以我们应该顺应四时的气候变化来养生。顺应四季调整自己的生活,在不同的季节用不同的养肝秘方,养肝护肝才有成效,我们也才能保持健康。

 春季养生保健要顺应春天的气息,采取保养肝脏的方法。具体应该做到少吃生冷辛腻多喝水,多晒太阳多运动,早睡早起……

 夏季养肝要晚睡早起,适当睡午觉;让气机宣泄通常,保持愉悦心情;饮食上注意荤素搭配、多补水;

   秋季人体内肝火容易旺盛而心烦气躁,此时我们最好早睡早起,心平气和,收敛神气,多晒太阳,多锻炼,调节饮食,降低秋燥之气对人体的侵害;

 冬季养肝要注意藏阳气,尤其要注意保暖,早睡晚起,并经常调养精神,保持心神安宁,适当锻炼锻炼筋骨。

8招对抗动脉硬化 让男人延缓衰老

本文转载自新洋《8招对抗动脉硬化 让男人延缓衰老》

8招对抗动脉硬化 让男人延缓衰老 - 新洋 - 阳子的个人主页

人体全身遍布血管,如果以颜色区分,血管有三种:红色是动脉、蓝色是静脉、粉色是毛细血管。随着年龄的增长,每个人都会出现血管病,血管病中发病率最高的是动脉硬化。资料表明:50-60岁的中老年人中,有77%的人都有不同程度的动脉硬化;60-70岁的老人中,这一比例增至87%;而70岁以上的老年人中,动脉硬化的发病率居然达到了100%。

 动脉硬化是指动脉的一种非炎症性的增生性病变,导致动脉管壁增厚、僵硬而失去弹性并致管腔狭窄,使得血流不能顺畅的通过。

8招对抗动脉硬化 让男人延缓衰老 - 新洋 - 阳子的个人主页

动脉硬化带来的直接后果是堵塞,堵塞如果发生在心脏会造成心绞痛、心肌梗死、心肌缺血等严重问题;如果发生在脑部,就会造成脑血栓、遗留偏瘫、失语等严重后遗症;如果发生在肾脏,就会造成肾功能不全甚至肾衰竭。只要有动脉的地方,发生动脉硬化都可能造成动脉梗塞,引起严重后果。

 因此,对抗动脉老化,保护心、脑、肾等脏器的功能,就是在对抗衰老!为了延缓动脉问题的发生,就要“管住嘴,迈开腿”,注意以下生活细节。


1.减少脂肪类的摄取,避免肥胖。不要饮食过量,保持相对稳定的体重,少吃肥肉、动物内脏。一星期内吃猪、牛肉的次数不要超过3次,多吃鸡肉或鱼肉,因为鸡和鱼所含的饱和脂肪酸少于猪、牛等肉类。每日至多吃一个蛋黄,少吃高糖食品,多吃蔬菜、水果及大豆制品。

 2.不吸烟并防“被吸烟”。吸烟会伤害心血管内皮细胞,可致心肌肥大、变厚,殃及正常的舒缩运动。长期吸烟可使人体小动脉处于痉挛状态,引起高血压,烟中的一氧化碳会造成血管壁内皮细胞缺氧,促使动脉硬化。

 3.参加适当的体育活动。活动量需根据身体情况而定,要循序渐进,运动量不宜过大,运动项目也不宜过于激烈。依据个人条件进行跳绳、保健体操、打太极拳、骑车、步行、爬楼梯、修花剪草、拖地、干家务等。运动不但可以缓解精神紧张、稳定情绪,还可以降低血液中的胆固醇。

 4.释放压抑或紧张情绪。忧郁或持续紧张可刺激交感神经兴奋,易致心跳加快、血管收缩、血压上升、血流减少。


 5.常吃预防动脉硬化食物:

 牛奶可降低血清中胆固醇的浓度,也能减少胆固醇的吸收。

 大豆含有皂甙类的物质,可以降低血液中胆固醇的含量。

 生姜含有一种油树脂,具有显著降血脂和降胆固醇的作用。

 大蒜含挥发性激素,可消除积存在血管中的脂肪,具有明显的降脂作用。

 茄子含有较多的维生素,能增加毛细血管的弹性,对防治高血压、动脉硬化及脑溢血有一定的作用。

 木耳能降低血液中的胆固醇,可减肥和抗癌。

 燕麦具有降低血液中胆固醇和甘油三酯的作用,经常食用可防动脉粥样硬化。

 甘薯可供给人体大量的胶原和黏多糖类物质,可保持动脉血管的弹性。

 山楂具有加强和调节心肌、增大心脏收缩幅度及冠状动脉血流量的作用,还能降低血清中的胆固醇。

 海鱼、马面鱼等海水鱼类,其鱼油中有较多的不饱和脂肪酸,有降血脂功效。

 此外,茶叶、海藻类、荚豆和其它豆类,均有一定的降血脂作用。


 6.控制食盐过量摄入。食盐可使血液中的血小板凝集亢进,增加脑血栓形成的危险,食盐每天食用量不应超过6g。

 7.限制饮酒。过量饮酒可引起心率失常、血压升高、血小板凝集性增加、脑血管痉挛、脑血液量下降等,进而导致脑血栓和脑出血的发生。

 8.坚持多喝水。不渴不喝水或者一次喝一大杯,这都不科学,应该不断地小口喝水,每天饮水1500-2000ml,这样可使血液黏稠度降下来。


这3种食物让肝脏重获“年轻”

  如今是网络时代已经大行其道,而我们基本每天面对的都是那方方正正的电脑,我们的手指在键盘上欢快的“跳舞”,仿佛一瞬间,时间就这样“轻松”飘过了。工作压力大那是自然,随之带来的便是我们的生活节奏的变化,还包括饮食起居。可你知道吗?那么多的变化势必会让身体大呼“吃不消”,人就会出现心烦气躁等心理异常的表现。

这3种食物让肝脏重获“年轻” - 执业药师招聘 - 执业药师招聘

  出现这种情况,或许是你的肝脏出现了问题。中医认为,此为肝气郁结的征兆。而影响最深的大多是女性群体。因为女人的精神敏感而脆弱,极易导致肝脏出现郁结的现象,出现情绪烦躁、易怒的症状,而罪魁祸首直指这突如其来的棱线!>>>这碗汤让眼睛明亮

  那么,如何来保护肝脏,最大程度的预防肝气郁结呢?

  顾名思义,就是“温阳气”,少食寒凉,让自己的肝脏,甚至是我们的身体暖起来。而有这样功能的食材,首推生姜!好多人对生姜特别的抗拒,简直是“暴殄天物”,殊不知,生姜还有很多意外的效果哦。

  生姜中所含的大量姜酚,能抑制前列腺素的过多分泌,减少胆汗中粘蛋白含量,不致于因粘蛋白过多而与胆汁中钙离子和胆红素结合,形成胆结石。此外,生姜中含有较多的油树脂,有较强的利胆作用。所谓,“肝胆相照”,肝脏和胆囊是相辅相成的,两者其一出现异常,对身体都是极其不利的。

  不仅如此,生姜当然有驱散寒邪的作用,由于着凉、受寒等引起的感冒、头疼、腹痛等,喝些姜汤水,可增加血液循环,使全身发热,有助于驱逐体内风寒;脚是我们的第二心脏,身体上的各个脏器都能在脚上找到相应的穴位,适当泡脚不仅能改善末梢循环,如果泡脚水中加入适量的生姜,生姜性热,既可以快速驱寒,又能预防流感。

“悠闲”,即不要有太大的压力,首当其中是保证充足的休息时间。这是养肝血极为重要的一步,晚上不睡损杀阳气,早上不起封杀阳气。晚睡会引起人体免疫功能紊乱,轻则导致面色晦暗、易于感冒、疲劳;重则引发心脑血管疾病以及肿瘤。那么,晚睡有怎样的好处呢?
  1、保护脏器
  除了大脑,人体大多数内脏器官如心脏、肠胃等都受植物神经支配。植物神经分为交感神经和副交感神经。
白天,交感神经活跃,心跳及肠胃蠕动都加快;当你睡着时,交感神经变得抑制,副交感神经呈现活跃状态,内脏器官得到休息放松。如果疲倦时不睡觉,不仅内脏器官得不到休息,容易因劳累过度感到不适,植物神经也容易紊乱,埋下失眠隐患。
  2、提高免疫力
  生病后人总是特别嗜睡,因为机体通过睡眠来抑制其他生理功能,突出免疫功能,帮助人体早日恢复健康,由此可见,充足的睡眠能增强人体免疫力。医学实验也发现,人如果减少4小时的睡眠,体内免疫细胞活力就减弱28%,而获得充足睡眠后便可恢复。
  3、光滑皮肤
  皮肤的新陈代谢在睡眠状态下最为旺盛。因为当你睡着时,肌肉、内脏器官等的消耗都减少,其血管处于相对瓶颈状态,而皮肤血管则完全开放,血液可充分到达皮肤,为其提供营养,进行自身修复和细胞更新,起到延缓皮肤衰老的作用。

“快乐”,要做到疏肝气,让全身“乐”起来。这个要从生活习惯和饮食习惯着手,通过运动和食疗的方式,让肝脏“快乐”起来。

  运动可以有效地改善心情。如果你的时间不是很宽裕,建议你可以在饭后静坐十分钟,可以很好的保养肝脏。尤其是午饭后,身体内的血液都集中到消化道内,参与食物的消化活动,此时如果立即行走或运动,就会有一部分血液流向手、腿、足等处,导致流入肝脏内的血液相应减少,从而影响正常的新陈代谢。


  而肝脏作为人体最大的腺体,在新陈代谢、胆汁生成、解毒、凝血、免疫及水与电解质的调节等多方面起着非常重要的作用。同时肝脏各项功能的正常发挥都有赖于肝脏充足的血液供应。所以,经常性的静坐对肝脏的益处自然而言就体现出来了。

  饮食上的改善也很重要。暴饮暴食或经常处于饥饿状态会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能失调。所以,要保持膳食平衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例,五味不偏;尽量少吃辛辣食物,少饮酒,多吃新鲜蔬菜、水果等。

  结语:你肯定没有想到吧,指甲上出现一条棱线居然暗藏那么大的玄机。不得不说,生命的种种现象,不管是健康还是异常,都能够在身体的各个地方找到一些蛛丝马迹,只要你平时更加的细心,再多一点耐心,找到他们并解决它,何来身体不健康呢?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017