注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

真真的把脉捷径 任何人都能掌握的脉法  

2016-11-25 21:31:10|  分类: 【健康教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真真的把脉捷径 任何人都能掌握的脉法

脉法,可真不容易学,尤其是没有跟师,自学中医的人,很多都无可奈何的对脉法敬而远之,因为书中所说的浮沉尺数,甚至是二十八脉,可以说但凡认识字的都能看懂,可是看懂不等于“摸”懂……

真真的把脉捷径 任何人都能掌握的脉法

一把起脉了来,根本就不识得是何脉,更别说凭脉象去判断身体五脏六腑,表里上下的病症了,这可怎么办?难道脉法就不学了?

我这么说吧,我打算写这一篇章文章,就是为了让你完完全全的掌握脉法,你信吗?

别瞎想了,我都不信!凭一篇文章,就掌握脉法,那古人还费什么劲的写一大堆书留给我们研究啊

但是呢,虽然这一篇脉法内容,不可能让你完全掌握脉法,却可以让你敲开脉法之门,算是一条捷径吧,这条捷径对于自学中医的人来说,是一条不可多得的钥匙……

这条“钥匙”是什么呢?快关上门,认真看下去:

其实切脉呢,古人无非就是想通过我们平时把脉的地方,也就是寸口,去判断人身阴阳的盛衰,往简单了看,所谓的脉,在血管里,无非就是两种东西,一是气,二是血,一阴一阳是也,而所谓的阴阳盛衰是什么呢?

真真的把脉捷径 任何人都能掌握的脉法

注意看下面这两句话:

盛衰,我们这样来理解,盛者,气之盛衰,气之大小、盈余,当我们把脉时,是脉动有力的,也就是阳态之脉,如洪大,有力,长实等,这些脉证明了什么?就是阳气太过,火太旺了。

那么反过来,是脉静无力时,就是阴态之脉,如迟脉、沉脉,细脉等,这样的脉,就是阳气不足,或者说阴气太过。

那么从这两句话,你有没有悟到什么呢?

我们举个例子吧,你就知道这两句话,有多么实用了:

(举例前,先讲一下左右三部的定位,我们把脉看作真气的一气周流,左手三部为气之升,右手三部为气之降,左尺为肾,左关为肝脾,左寸为心,右寸为肺,右关为胃胆,右尺为命门)

比如一个患者,通过把脉,左右六部脉,我们先判断整体再判断局部,整体,就是左右三部的整体有力与否?如果整体来看是有力的,我们就初步往阳热太过去分析,如果整体是无力的,我们就往阳气不足去分析。

真真的把脉捷径 任何人都能掌握的脉法

然后再细细判断寸、关、尺三部,左手六部的脉之有力无力,比如患者整体是无力的,然后偏于右寸一个部位是比较有力而洪大的,这是一个什么样的情况呢?

也就是说,整体无力,阳气不足,右寸有力,右寸为胃胆下降之路,这说明什么,说明患者是整体阳气不足,而胃胆之气不降,胃胆有阳火太过之证。

真真的把脉捷径 任何人都能掌握的脉法

掌握了这个脉的情况了,但好像还太模糊了,还不好用药啊,怎么办?

假如,当我们掌握了患者的脉象情况时,还不能完全得出诊断,其实我们是不是漏掉了什么?漏掉了其他辨证方法啊,比如患者的症状,舌诊,问诊,等等,把这些结合在一起……

怎么结合,最后就留给你自行领悟了,有了一个综合的脉象判断,再结合其他诊断,往这方面细细体悟一下吧!

金华佗特约作者邓远杰自述:数载前,吾因病四处寻医,几经医治,不了了,后决心自治,而邂逅于我国人医学,而后自治而愈,幸甚也,吾本学易,粗通阴阳五行,转而学医,因我国人之中医,乃合于阴阳之术,释自然万物之根源,不敢独留,妄以绵薄之力,倾吾所学,述于网络,只盼可助我国医之术发扬光大,则心感欣慰也。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017