注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

〖当代书法艺术创作技巧〗  

2016-11-24 20:56:28|  分类: 【书法知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗

自从东汉南阳人师宜官于鸿都门一酒店壁上作书,围观者纷至,致使酒店兴隆,该书作为第一副书法艺术作品供人们欣赏至今已有一千八百多年了,经过历朝历代的发展,已成为当代书法艺术。我国古代有许多著名书法家,其中以王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫、张旭、怀素、苏轼、黄庭坚、褚遂良、米芾等最为出色,但留下的作品不外乎一些书信、文稿,传记、法帖,而作为美德寓意深刻的艺术作品很少。自南朝宋明帝时宫廷画家陆探微(今苏州一带人),正式以书法入画以来,书法艺术作品雀跃升起,到明代达到顶峰。

浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
所谓书法,由两部分组成,一谓章法,二谓技法(技法与笔法是有区别的,技法含概笔法及用墨干湿与黑白),再加上取材和表现形式的选择即为书法艺术。我认为当代书法艺术应是在传统书法基础上,以汉字形态特点为依托,融诗书画美感为一体,力求形式和内容的统一,使作品达到“四美”,即:意美、形美、色美、韵美。意美为作品内容立意积极向上,寓意深刻(题材区别于古代以文字记事、交流为目的内容),挂在大雅之堂供人们欣赏,有身临其境回味无穷之美;形美为形式和结字取势造型的动静、刚柔烘托作者情感之美;色美为黑、白、红相间错落有致给人色彩赏心悦目之美;韵美为作书运笔强弱起伏变化、快慢节奏旋律,仿佛听到音乐伴奏之美。达到这“四美”的书法作品才称得起当代书法艺术作品,缺一不可。我提出的“四美”并不是说我们印刷体的楷书、隶书、小篆、宋体、仿宋体、黑体、幼圆等字体不美,相反它们是很美的,美在其结构横平竖直,工整秀丽,是我们书法艺术的基础。但书写较慢,缺少动、静、刚、柔美感,缺少书写气势变化和节奏韵律,无法抒发自己的情感,启功先生讲过,书法中结字笔划横不平,竖不直,区别就在这里,这就是当代书法艺术和印刷体结字的区别。

浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
研习书法作品,总结出自己欣赏、审美的作品应达到“四美”为宗旨,作为自己学习书法的目的追求,制定了自己练习书法遵守的法则,章法六条,技法七条,共“十三条”,在此仅供爱好者参考。我提倡每个人都要确定自己的创作法则,我在《浅谈书法艺术作品创作》一文中就提到,“研究掌握自己书写的变化规律。做到运笔自如。”这是形成自己书法风格的关键所在,就像练武术一样,不论什么拳术,都有其秘诀要领,掌握领悟了秘诀要领,按其练下去,在有所创新就形成自己的特点和风格。学书法也一样,要确定自己的书法特点,要善于总结提高,遵循法则创作。现将我归纳的“十三条”经验分述如下:

论构成:巧落款、点睛章,突出主题不能忘。书法艺术作品由四部分构成,一是主题即正文,反映主题意思与意境,其内容积极向上,有美德要寓意深刻,根据自己心情和喜好选择,在此不再赘述,其书写要求下面详述。二是选择的形式,其形式更能衬托、表现、突出主题,分内容的布局形式和作品的整体形状,两者要做到协调统一。三是落款,落款源于“款识”。原本是青铜器上的铭文对浇铸这一器皿原由的说明。后延用为对书画作品作者及内容的说明。落款内容为作者姓名(包括字、号)、时间、书写内容甚至包括书写地点、环境或气候、心情等。落款有上款、下款之分,作者姓名称为下款,下款字少的为穷款;书作赠送对象称为上款,上款一般不写姓只写名,以示亲切,如果是单名,姓名同写,在姓名下还要写上称谓,一般称“同志”、“先生”,再下面写“正之”、“正书”、“指正”或“嘱书”、“嘱正”、“雅正”、“惠存”等。上款可写在正文右上方或正文结束以后,但上款必须在下款的上方,以示尊敬,一般不与正文齐平,可略下些,字比正文小些,有时上款写题目等。落款字体一般用行书、行草或小草。四是钤章。指盖印章,用在作品不同位置,起到画龙点睛的作用。根据印章的颜色、作用、内容、形状、分述如下:

印章的颜色。分朱文印、白文印和阴阳合壁印三种。朱文印又称阳文,即字是凸出的,印在纸上字是红色的;白文印又称阴文,即字是凹陷的,印在纸上字是白色的,阴阳合壁印是前两种的有机结合,更具艺术匠心。

从印章的作用、位置及形状、内容来分。有姓名印章(名章)、闲章两类,闲章按所盖位置又分引首章、拦腰章(竖幅用)、栏边章、压角章。名章是必须的,提示作者姓名,名章多为正方形;闲章为了使书法作品上下前后呼应,拦边、拦腰接气、聚气、衬托、装饰作用。闲章形状较灵活,一般不宜为正方形,而以长方、圆形、半圆形、随圆形、葫芦形、自然形等为好。

名章一般盖在落款人名后方,若嫌空还可再加盖一闲章(斋号章),不可连盖两方同一内容的姓名章。可盖一方姓章,一方名章,而往往又是一朱一白,两章大小相宜。款尾用多章时,次序是先姓名章,后字、号章。

引首章(起首章)。引首章盖在书法作品右上方第一字右下边,与名章遥相呼应。书法作品上是否盖引首章要看需要而定,如款首过于整齐,需“破形”;下款尾印章分量太重,需“提升”,作品上印章分布单调,需“调整”,这时应考虑盖引首章。引首章的内容可选与主题相近的“雅词”,也可选自己喜欢的雅趣词组,如“翰墨香”等。

拦腰章。拦腰章盖在作品右边偏下位置,一般作品竖幅较长用之,起到与引首章接气与名章遥相呼应作用。内容可选自己喜欢的雅趣词组,如“学海”、“求索”、“学书”。

拦边章。拦边章所处位置较灵活,一幅作品,四边总有虚实、疏密之处。密处不够紧凑,可盖印章补之;疏处如觉太空荡,可盖印章充实。内容可选自己喜欢的雅趣词组。

压角章。盖在书法作品的边角的章称压角章。一般取两下角,补充空虚之用,若角不空虚,宁无勿用,压角章一定要与名章有一定距离。压角章可管两边,起拦边封角调整稳定字面的作用。内容多为斋号章或特点章(形容自己作品或追求的特点之章)。

从内容分:有雅趣章、鉴藏章、名号章、斋号章、特点章等。其内容由自己喜欢而定,不在赘述。字体多为小篆。印章的大小与书作字体大小相关。一般大幅书作落款字大章亦大,小幅书作落款字小章亦小。

论布局:书法布局留白有讲究,四周要有适当的空白,尤其右上款和左下款部位,要有足够空间,一般最后一行占整行三分之一为佳。正文布局要求如下:

定泰斗、顾全局,遥相呼应要牢记。一副书法作品,正文第一个字很关键,它的大小、笔画粗细是引领全局的,像站队的排头兵,太大使篇幅不够,太小压不住阵脚,一般稍大稍粗,笔画多的稍大,笔画少的要粗。要照顾整幅全局致关重要,所以称谓定泰斗。遥相呼应是指一幅作品的正文中第一个字与最后一个字,即首字与未字收势,首尾呼应,应略大或略重于其他字,极为重要。有时在一副作品中,局部根据文句的节奏快慢变化也有呼应关系。同时,每个字的中心位置都应贯穿在中心线上,使布局整齐。
 
有虚实、重疏密,相互渗透要一致。一副书法作品中布局要有虚实、有疏密,避免平铺直叙,要富有变化,要虚中有实、实中有虚,以虚衬实,无虚则不突出实;疏中有密,密中有疏,疏密结合,无疏无密则呆板,它们之间相互渗透。实是指字笔划圆润,虚是指字笔划中有飞白,笔划与笔划之间连带线条。疏是指局部松散,笔划间隙大,笔划向外舒展,字间距相对大些;密是指局部排列紧凑,笔划紧凑、收敛,粗笔较多,字间距较小。

排大小、线粗细,起伏变化错位置。

一副书法作品中字要排大小交错变化,笔划有长短粗细变化,外轮廓有波浪线给人视觉有起伏美感。一般笔划多的字写的较大,笔划较细,笔划多而字不重,最好一字中有疏密变化;笔划少的字写的较小,笔划较粗,字虽小有重量感。总之觉得笔划多的字也不重笔划少的字也不轻,使字之间有平衡感。在行与行之间大小位置要错落,不要拥挤,要左顾右盼,有谦让才有美德。

论气韵:作为书法艺术,其章法要有神韵气势,即作品中每个字及整体布局要取势。章法取势、达韵很关键,一定要斟酌,无韵律无气势就谈不上神,就没有美感了,就不成为艺术作品。

巧取势、动静感,刚柔衬托骨线穿。我在《浅谈书法艺术作品创作》一文中就提到,按视觉讲,势给人以内含勃勃生机、朝某方向运动或达到某一形态势头的感觉。反映作者感情升华达到一种忘我的状态。巧取势是指字形状取势,有圆、方、长方,扇面等形状,有竖长、横向长、斜向之姿态,有笔划运行之方向。字少的作品,一般取一势即可,字多的作品要取多势,方不呆板。动静感是指字的形态有动的趋势或静的感觉,动如飞奔,龙飞凤舞,一泻千里,但不要失去重心;静如磐石,坚硬如钢、稳如泰山,动静互相衬托。刚柔衬托是指字里行间有刚有柔,刚柔结合,互相衬托,刚衬托柔,柔突出刚,全刚不刚,全柔不柔,刚如折钗,带有弹性,柔如摆柳,藤条缠绵,多数作品以刚为主、以柔辅之,以柔衬刚。骨线穿是指整行左右虽有变化,但有中心线,字不能偏离中心线,太偏离给人有松散不整的感觉。

书法艺术作品其书写要

有节奏旋律,给人有音乐的美感。文在胸是指书写前要将内容和结字各笔划形态及布局位置了然于胸,各笔划书写快慢缓急做到胸有成竹。书法艺术作品不是随便书写,随便书写再好充其量是书法,就像画家绘画一样,画一人物非常传神,但不知道描写的对象是什么、反映什么主题,而没有意境,能说是艺术作品吗?显然不是。笔在心是指书写时精力集中,笔随心动,做到随心所欲而不是忘乎所以。古人怀素作书,三分酒意,七分醉态,以酒助兴,随心而发,并非忘其所以任意挥洒,实际已是了然于胸也;若文未完,壁、纸已竭,岂不贻笑大方。一气呵成有韵味是指作好充分准备后,书写时有节奏的一鼓作气完成其作品,不要写写停停,边写边琢磨,这样容易断势也,作书要有韵味,避免呆板一律。

论结字:上中下、左右中,笔划变化不平行。结字指字体结构,无论上中下、左右中、上下、左右等结字,其笔划不要平行,如“三”字,书写时三横要有变化,不能平行,否则呆板。

论笔划:短粗实、长细虚,按提顿挫要有力。字的笔划有长短之分,有虚实粗细书写变化规律,应遵循短笔划粗实、长笔划细虚的法则,表现出各笔重量平衡。按提顿挫转折要有力为实笔多变化也。

论水墨:虚要干、实墨湿,干湿变化相衬托。写字要达到虚实效果,用墨注重干湿变化,湿则润(实)、干则枯(虚),湿太过而洇纸则不见笔,太干无色断笔过长怕断势,干湿恰到好处是高手也,字笔划有虚实变化,有飞白的虚笔衬托实笔,字显得更好,虚笔并非无力而达到折钗股矣。

论起笔:重变化、神在先,刻意转折不呆板。每字起笔要心中有数,即神在先。相同笔划的起笔要有变化,不要雷同,笔划转折要灵活,尤其承上继下相同之笔更要灵活有变化。

论笔锋:长中正、斜短偏,藏锋露锋要改变。书写时掌握笔锋变化,长中正是指“横、竖、撇、捺”长笔划用中锋,手要正,力透纸背;短斜偏是指短“撇、提”笔划用偏锋;藏锋露锋要改变是指笔划结束时是否露锋,要有所变化,一般草书多露锋也。

论运笔:行流水、快似箭,慢如刀刻手会转。书写时节奏快慢要富有变化。行流水是指连续笔划书写运笔像流水那样流畅;快似箭是指“提、钩”笔划书写运笔像离弦箭那样快速;慢如刀刻是指粗实笔划书写运笔像刀刻那样慢,中锋行笔有屋漏痕、锥划沙的效果。手会转是指“折”笔划拐弯处书写要转笔使笔保持中锋。

论收笔:重连贯、尾首牵,首尾断开势相连。书写时,每笔收笔很重要,尤其一个字结束时收笔更重要,要想到下一笔怎样起笔、怎样连贯、怎样取势,决定书写的成败。重连贯是指笔划与笔划之间可能形成的连贯要重视,找出先后下笔的顺序。尾首牵是指笔划与笔划连贯环节,一个字自身线条或字尾与字首的线条要有连贯,像牵手一样,气势不断;首尾断开势相连是指连贯环节有时线连有时线不连,但气势要连,即为迹断势连,尤其两字之间书写时,首先把势考虑好,才能做到势相连。

浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
为了便于记忆,将“十三条”集中摘编如下:文在胸、笔在心,一气呵成有韵味。

章法
论构成:巧落款、点睛章,突出主题不能忘。
论布局:定泰斗、顾全局,遥相呼应要牢记。
有虚实、重疏密,相互渗透要一致。
排大小、线粗细,起伏变化错位置。
      论气韵:巧取势、动静感,刚柔衬托骨线穿。      

技法
论结字:上中下、左右中,笔划变化不平行。
论笔划:短粗实、长细虚,按提顿挫要有力。
论水墨:虚要干、实墨湿,干湿变化相衬托。
论起笔:重变化、神在先,刻意转折不呆板。
论笔锋:长中正、斜短偏,藏锋露锋要改变。
论运笔:行流水、快似箭,慢如刀刻手会转。
论收笔:重连贯、尾首牵,首尾断开势相连。

上述是我研习书法艺术的一些体会,下面结合大书法家启功书法艺术作品做进一步阐明。偶得启功书法作品照片四副,其中两副是启功自题自书作品《题石谷雪图一首》。这是启功得意之作,曾作书多副赠好友,是其代表作品之一。该作品说明三点。一是对这副作品的结构布局、结字笔划、取势、印章位置等经过反复推敲而定型,认为字间结构,点、线粗细、虚实、疏密是最美的,改动一点就影响其美感效果;二是选择的书体结字能表达自己的心意(使朋友能认识),这样书写其取势及韵律能抒发自己的情感;三是书写运笔做到了意在笔先、胸有成竹、随心所欲、一气呵成,此作品反映了作者独具匠心。另两副作品是有感而作,我不浅析,只四副作品作一比较:

关于技法,据自己领悟练习产生自己的规律,一定要走出师门,成为自己的风格。 

巧落款、点睛章,突出主题不能忘,看《题石谷雪图一首》作品,正文字大,落款字小,相对位置舒适;引首章、腰章和名章遥相呼应。

定泰斗、顾全局,遥相呼应要牢记。看《题石谷雪图一首》作品“春”字是泰斗,“观”字结尾,笔划较粗,字大小有呼应;正文“春”字笔划粗大,而其它两副作品同是“春”字,结构相同而比划较细,说明第一字作用,统领全篇也。

有虚实、重疏密,相互渗透要一致。“山、如”字密,“笑”字疏也;“腊”字左实右虚;“可”收笔虚也,字与字之间互相渗透。

排大小、线粗细,起伏变化错位置。此作品变化更明显也,有整字用笔粗细之分有半字之分。

巧取势、动静感,刚柔衬托骨线穿。“山、如、比”取横势有如泰山之稳重;“可、奇、秀”字取纵势有大鹏展翅之态;“层、妙、名”等取左下右上斜势有振翅欲飞之妙;“迴、縑、无”字取圆形、“功”字为扇形、“金”字为菱形有赏心悦目之感;“共”字潺潺流水;“笑”字飞花似溅;其他字多取方形有庄重之意。所有字取势各具特色,错落有致,百花争艳 。全篇刚柔相济行气整齐。

浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣
  
浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣

启功自题自书作品《题石谷雪图一首》

(一九八九年)诗文如下:

 春山如笑冬如睡 残腊祁寒写已难 
 妙手有功迴大化 生机无尽蕴层峦 
 縑留美玉脂堪比 墨惜精金秀可餐 
歷世名图看欲饱 河阳幽谷共奇观

浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣 

浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
浅谈:〖当代书法艺术创作技巧〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017