注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客欢迎朋友光临

说真话网络抒发情怀,讲实情空间以文会友。

 
 
 

日志

 
 

艾灸治疗静脉曲张  

2016-01-15 17:13:28|  分类: 【艾灸疗法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子孙满堂《艾灸治疗静脉曲张》
肢静脉曲张属于下肢静脉倒流性疾病,由于地心引力作用,使下肢静脉血回心方向流动发生相反方向倒流,引起下肢静脉系统血液瘀滞,导致下肢静脉血管迂曲扩张,再加上静脉血管瓣膜功能不全,使下肢出现蚯蚓状突起.此病多见于中老年人群,多发于长期从事站立工作者.少部分有家族遗传史.
   临床表现:下肢静脉曲张患者在站立稍久后,患肢有酸胀,麻木,疲乏,沉重感,浅静脉隆起,扩张纡曲,甚至卷曲成团,小腿和足踝部明显.病程长,静脉曲张重者并发血栓性浅静脉炎,局部疼痛.皮肤压痛,曲张的静脉呈现硬条索状.足靴区皮肤出现营养性改变,皮肤萎缩,脱屑,色素觉着,瘙痒,甚至有湿疹及溃疡(俗称老烂腿).如溃疡多年不愈,有恶变可能,甚至引起全身性疾病.血栓机化及钙化后形成静脉结石;静脉曲张因溃疡侵蚀或外伤可致破裂,发生急性出血危及生命.
治疗静脉曲张多采用针灸治疗,针灸可以有效地改善肿胀、疼痛和酸胀,对于静脉曲张患者腿部突起的静脉曲张,也采取火针治疗和放血治疗。
1、针灸治疗:取患肢静脉曲张之压迫的经络,实施针灸治疗,一般患者静脉曲张多压迫脾经和肾经,针灸取穴:太溪穴、三阴交、筑宾、阴谷、血海、承山等
2、火针治疗:在突起的静脉曲张局部用火针点刺后,局部拔罐,如果有淤血可以拔出。
3、放血疗法:在静脉曲张处,用三棱针点刺令出血,甚至射血,以自尽为度,而后用拔罐器在拔出淤血,每10-15天治疗一次,每次的出血量约100毫升左右。
典型病例:一50多岁女性   患有多年静脉曲张,现在每天小腿肿胀,酸重。局部疼痛.皮肤压痛,曲张的静脉呈现硬条索状.足靴区皮肤出现营养性改变,皮肤萎缩,脱屑,色素觉着,瘙痒,每天行走困难。
用上述方法针灸、火针、放血疗法三次,症状改善很多,后期又针灸5天,现在感觉良好。
现在患者一般感觉不适的时候,用艾灸熏烤局部。不过单纯用艾灸治疗,效果很慢,但是,可以改善症状。
艾灸治疗静脉曲张 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017